首页 > 队伍建设

致敬了不起的她:铿锵玫瑰 “疫”线绽放

www.paly.gov.cn  发布时间:2020/3/9 16:40:04 大 中 小 论坛


又是一年芳草绿

姹紫嫣红满是春

在这个特殊的春天里

110个“三八”国际妇女节

翩然而至

让我们一起走进

费县公安局

用心去体会警营里的

铿锵玫瑰

在战“疫”一线的

最美坚守!

柔美中带着刚强,细腻中带着睿智,温顺中带着果敢,这就是费县公安大家庭的女警风采。疫情来袭,她们不辞辛苦的付出,只为百姓的平安、社会的祥和。也许你看不清她们口罩下的面容,却能感受到她们笑容的明媚和目光的坚定。不负韶华守初心,铿锵前行战疫情,在这个特殊的三八节到来之际,她们用无怨无悔的坚守赋予这个节日别样的意义。

钟罗山派出所王晶莹

“温暖”又“硬核”

  3月4日9时,费县公安局钟罗山派出所副所长王晶莹来到了山东新和制衣有限公司,为企业返岗人员办理居住证换领业务。这已经不是王晶莹第一次送窗口服务进企业了,为确保疫情防控和复工复产“两不误”,她主动将户籍窗口服务前移,到企业开展“网上办、掌上办、预约办”宣传,引导企业职工通过“山东互联网+民生警务平台”和“山东微警务”平台网上预约办理业务,为他们提供流动人口集体申报、居住证集体代办等便利服务,最大限度满足了企业用工需求。

基层派出所疫情防控任务重、工作繁杂,经常是通宵达旦连轴转,王晶莹除了做好内勤工作,还主动担负了巡逻执勤等疫情防控外勤任务。随访重点人员,她身先士卒,不惧风险,不漏一户,不漏一人;卡点执勤,她不畏严寒,以“零死角、零盲区、零疏漏”为目标,不漏任何车辆和人员;企业复工复产,她率先垂范,抓好宣传,窗口前移,进厂服务。所里的同志都喜欢这位既“温暖”又“硬核”的女所长。

她是心怀愧疚的“不合格妈妈”。王晶莹的丈夫在县督查考核委员会办公室工作,从正月初二下午到现在,也一直奋战在全县防疫督查工作的第一线。夫妻俩并肩战“疫”,家里八十多岁的公婆、年近七十的父母身体不好,他俩抽不出时间照顾;11岁和6岁的俩个孩子也是第一次和妈妈长时间的分开,每次只能在电话视频里见面。王晶莹只能在挂掉电话以后偷偷擦掉愧疚和心疼的眼泪,整理好情绪,继续投入到抗疫工作中。“非常愧对老人和孩子,但家人的理解和支持,成了我强有力的后盾,我觉得自己充满了力量”。

“疫情防控,必须和时间赛跑,要以分秒计时推进各项工作。”这是王晶莹对自己的工作要求。面对突如其来的肺炎疫情,王晶莹作为所里唯一的女民警,始终以坚韧之心、坚强之姿、坚守之勇彰显了公安女警的使命担当。

费县看守所张德芳

铿锵玫瑰高墙绽放

为全面打赢防控疫情阻击战,自费县看守所快速启动全员封闭式驻勤模式的那天开始,张德芳就和全所战友一起,用柔弱的双肩扛起守护高墙平安的重任,用40天的全封闭坚守,兑现着“疫情就是命令、监区就是战场”的庄严承诺。

驻所在封闭管理期间,综合科工作量大大增加,作为综合科长的她,每天都要向上级部门汇报各种材料、数据,物资保障、检查接待、信息材料、预案方案、各种驻所执勤表格设计填报,大事小事她都要经手,她总是处理得井井条条。工作繁杂琐碎,一天到晚忙碌疲劳,她顾不上休息,又投入到后勤保障、监区消毒的工作中。

她除了要统筹做好文书处理、填写报表、汇报材料、财务处理等繁杂的程序化工作,还要完成上级临时交办的其他工作。看见其他同事累的时候,她也会主动帮助分担。“一起并肩战斗了几十天,看着自己的战友这么尽职尽责,我很深受感动,总想着尽我所能,帮他们分担一些”。

封闭加住所时间的延长,着实考验着她作为女同志的意志力和心理承受力。眼睛熬红了,她热敷一下,继续工作;嗓子上火,她抱着水杯猛灌,接着干;想家了,就忍住打转的眼泪,用手头的工作填满对家人的思念。

平凡的是岗位,难得的是坚守。面对超负荷的运转,她总会苦中作乐:“只要监所安全,辛苦点儿也值得!” 

 

治安大队王静

转换的是角色 不变的是本色

治安大队综合科王静,自开展疫情防控工作以来,连续奋战在不是一线的“第一线”,夜以继日地投入到数据统计、上传下达、调研报告等工作中,分秒必争,不敢有丝毫的懈怠与马虎。

身为“统计员”,她担负着公安检查站、火车站高铁站每日来临人员、入境人员、打击涉疫情违法犯罪、枪爆整治等工作的统计报送。每天不厌其烦地同各单位电话沟通、核对数据,确保各项数据的精准、鲜活,用一丝不苟地工作态度为疫情防控提供第一手资料。疫情期间,经她手报送的各类报表就达上千余份。

身为“联络员”,她共处理各类文件、通知50余份,下发通知60余份。对上级下发文件、通知的处理,她从不拖位,快速吃透文件精神,第一时间报告领导、下发基层。疫情防控需要和时间赛跑,王静在“准”字上做到了认真细致,从不丢三拉四;在“严”字上做到了严谨周密,把工作处理得有条不紊。她积极指导检查站扫码登记小程序、“小战士”、“小管家”等系统的应用,有效减少排查登记时间,切实提高了工作效率。

身为“调研员”,她积极主动梳理、汇总基层在疫情防控工作中的经验做法、遇到的困难、疑难问题,及时向上级领导反馈并提出合理化的工作建议,为全县防疫工作的源头查控贡献了一己之力。截止目前,共撰写各类报告、总结、调研20余份。

时间在忙碌中度过,王静的每天都是紧张而有序,她身兼数职,不断变换角色,只为疫情早一天退去,她能早日弥补对家人的亏欠。

政治处金铃

“隐形战场”竞芳华

在费县公安全力抗击疫情的斗争中,有一个群体,不容忽视。他们同样肩挑重担,同样战斗力十足,同样用不眠不休的斗志与防疫一线民警并肩作战,他们就是政工民警。金铃就是这个隐形战场上默默贡献政工力量的女警代表。

从警二十多年,金铃默默无闻地执着坚守,勤勤恳恳地低头耕耘,面对繁杂和琐碎的工作,她总能以细致耐心、一丝不苟的态度出色完成。战“疫”打响后,身为共产党员和政工干部的她主动请缨、模范表率,毅然决然地坚守在工作岗位。

她充分发挥工作优势,牢牢把握公安队伍管理的关键和重点,协助开展民警战时思想政治工作,积极挖掘抗疫工作中表现突出的优秀民警,为1个集体、12名民警申报荣誉表彰。在疫情防控的关键时期,她在局领导的带领下,为一线民警送奖到岗,极大地鼓舞了民警斗志。因监管大队全员封闭式驻勤,为解决他们的后顾之忧,金铃主动和监管大队三名民警、辅警结对联系,为其家属送去蔬菜等生活物资,为他们安心工作保障好家庭后方,解除后顾之忧。

她不畏疫情,和战友们冲在抗击疫情的第一线,多次到探沂镇毛家河村随访调查。企业相继复工复产,她主动联系走访探沂镇的三家企业,掌握企业的基本情况,检查督促防疫措施的落实,对于企业目前的困难,她及时对接、联系,尽其所能帮助解决。现两家企业已全部开工,产能达到平时的80%。

面对疫情,金铃坚韧且执着。卸下坚强,生活中的她,自有家人令她牵肠挂肚。金铃是双警家庭,丈夫在县局刑侦大队工作,和她一样战斗在抗疫一线,两人经常早出晚归,常常来不及道别,又要行色匆匆,奔赴战场。因为经常加班,顾不上照顾家人,儿子在这段时间里逐渐成长。有一次,金铃加班到晚上10点多,回家的时候,儿子已为她煮好了面条。虽然面已经凉了,那却是她吃过的最有爱的一碗面条。

休言女子非英物,战“疫”一线半边天。她们本是柔弱女子,却在紧要关头,责无旁贷地扛起了人民警察的使命担当。穿上警服,她们英姿飒爽,使命在肩;脱下警服,她们仪态万千,侠骨柔情。十里春风,也美不过战“疫”风雨中的那一朵朵竞放的警花。她们向阳而生,逆风而行,惊艳了时光,也守护了岁月。

 

费县公安局 代格霏

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网