首页 > 以案释法

“路怒哥”劣行不改 伤人致死终被抓

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/8/26 11:03:00 大 中 小 论坛


费县费城街道办事处某村的王某,2016年6月28日下午骑摩托车载朋友王某某外出时,在327国道费县小安子山口与刘某某驾驶的货车发生刮蹭,与刘某某因行车问题发生争执,三人在撕打在一起,王某持匕首将刘某某捅伤致死。案发后,王某、王某某为了逃避法律的制裁,潜逃到外县。然而,天网恢恢疏而不漏,7月3日,费县公安局刑警大队经过缜密侦查,将潜逃到兰陵县躲藏的王某、王某抓获。

白天惊案

2016年6月28日15时50分许,家住费县县城某小区的刘师傅驾驶一辆货车准备送货,行至327国道小安山口附近时,他看到了同样是开物流车的朋友正在卸货,就想停车与朋友打个招呼。就在他打方向准备停车时,一辆载人的二轮摩托车因为行车路线差点发生刮蹭,三人争执起来,并且撕打在一起,情急之中,刘师傅拿起车上的撬棍,对方拿起随身携带的刀子,捅向了刘师傅的左腹部、胳膊,将刘师傅捅伤后,对方强行将刘师傅的撬棍夺走后骑摩托车逃窜。这时,刘师傅忍着剧痛上车准备去追,可是,车子前行了几十米后,刘师傅因为疼痛难忍停了车,并且向朋友求救。看到李师傅浑身是血,朋友立即拨打了120急救电话,同时拨打了110报警电话。伤者警情就是命令,110报警平台立即指令钟罗山派出所民警赶赴现场处置,同时将警情逐级上报。副局长魏筱声,局党委委员、刑警大队长赵磊率领刑警大队侦技民警及图侦大队有关人员赶赴案发现场开展现场勘查、调查走访等工作。县委常委、公安局长、群工部部长刘秀光,政委刘世岱随即赶赴现场指导案件侦破。17时许,刘师傅因抢救无效死亡。由于案发现场刘师傅的朋友正在忙着装卸货物,只隐隐约约听到刘师傅和两名犯罪嫌疑人发生了争执,嫌疑人的体貌特征、具体向哪个方向逃窜,都无法详细提供。为了尽快破案,县公安局抽调刑警大队、图侦大队及钟罗山、城北、城西派出所民警组成专案组,展开走访调查。

艰难缉凶

由于案发时间在下午,327国道上车流量大,但是真正停在现场的车辆寥寥无几。而且,两名犯罪嫌疑人作案后骑着摩托车立即逃窜,没有人看清他们的面貌。他们从哪里来,到哪里去,甚至骑的摩托车号牌、型号都无法知晓,案件一下子陷入了僵局。为了尽快破案,专案组民警坚持“传统+科技”的侦查方法,展开大量的走访调查、摸排对比。经过连续4个昼夜的奋战,民警了解到,费县费城街道办事处的王某、王某某二人当天下午骑着一辆二轮摩托车途经此地,案发后两人都玩起了人间蒸发,不见踪影。而25岁的王某劣迹斑斑,是个有多次前科的不良青年,曾经因为行车时的会车问题将人打成重伤,至今负案在逃。确定王某、王某某二人有重大嫌疑后,费县公安局刑警大队的民警对两人进行了重点调查,发现两人在案发后与王某浩接触过,并且提起在327国道小安山口附近捅伤了人,王某浩还为二人提供了几十块钱,让两人赶快跑路。种种迹象证明,王某、王某某就是杀害刘师傅的凶手。7月3日,专案组民警获悉,王某、王某某正藏匿在兰陵县某亲戚家。事不宜迟,专案组民警快速赶往兰陵县,将2名犯罪嫌疑人抓获。经过审讯,两人对犯罪事实供认不讳。

劣行累累

1988年出生的王某,出生在费县费城街道办事处某村的一个普通农民家庭,父亲做建筑生意,家里盖起了二层楼,买了小轿车,可是王某却自小不好管教,曾经因为盗窃、寻衅滋事入过狱,判过刑。尤其是喝了酒后,父母的话如同耳旁风,时常在社会上滋事。2015年1月16日,王某酒后驾驶一辆微型轿车自西向东行驶至327国道费县新汽车站附近准备左转时,路遇红灯,他无视红灯强行通过,与正常行驶的一辆货车差点发生刮蹭,因为嫌对方不给自己让路,他驾车将对方逼停后,先后两次驾车撞向货车上下来的夫妻两人,两人躲在公路的护栏后面后,王某依然不依不饶,向西行驶了几十米后,找到一把铁锨,挥锨拍向夫妻二人,导致一人重伤,一人轻伤。案发后,王某逃窜。费县公安局城西派出所接到报案后,锁定犯罪嫌疑人为王某,多次实施抓捕,由于王某长期在社会游荡,居无定所,无法锁定其活动轨迹,一直未能将王某抓获归案。2016年6月28日下午,悄悄潜逃回家的王某和本村的乡邻王某某一起骑着摩托车进城,当摩托车行至327国道费县小安山口时,一辆货车突然打着转向灯停下,王某以为这货车要嘎自己的摩托车,不禁怒火中烧,停下摩托车与货车驾驶员理论起来,没想到,货车驾驶员刘师傅也不想让,加上王某某在帮腔,三人撕打在一起。本来就戾气十足的王某不愿吃气,看到刘师傅拿出了撬棍,于是他也从身上掏出了随身携带的刀子,捅向刘师傅的腹部、胳膊。案发后,王某、王某某仓皇而逃。在逃跑过程中,王某、王某某将捅伤人的事情告诉了本村的王某浩。可是王某浩明知道两人将人捅伤,不仅没有规劝两人投案自首,而且提供资金帮助两人潜逃,逃避刑事处罚,构成了窝藏罪。7月4日,王某、王某某涉嫌故意伤害致人死亡罪、王某浩涉嫌窝藏罪,被费县公安局依法刑事拘留。

    警方提示:随着摩托车、汽车等交通工具的普及,驾车族越来越多,因为开车而诱发心理问题的人越来越多,而这类人常被称为“路怒族”。“路怒族”的暴力行为,容易构成寻衅滋事或者伤害行为,触犯国家法律。开车一组要学会自我心理调节,心情激动时不宜开车。(袁堂娟)

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网