首页 > 六项秩序

各责任单位进展情况通报

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/4/9 14:34:06 大 中 小 论坛


 

按:自3月下旬全县开展“六项秩序”集中整治活动以来,县直各牵头部门按照职责分工,加强组织领导,强化措施落实,做了大量卓有成效的工作,有力推动了各项整治活动的进展。但“六项秩序”整治活动刚刚启动,还存在不少困难和问题,下一步工作任务更艰巨繁重,需要全县各级各有关部门的支持配合,需要广大干部群众的积极参与。根据4月3日县委副书记陈海玲在全县“六项秩序”集中整治活动调度会议上的要求,现将各职能部门开展专项秩序整治活动情况予以印发,请各乡镇街道、各有关单位相互借鉴,共同推进“六项秩序”集中整治活动的均衡深入开展。

一、治安落后区域整治(责任单位:县公安局)

(一)整治工作开展情况

一是加强组织领导。县公安局成立治安落后区域整治领导小组,制定整治工作方案,确定5个治安重点区域以及30个治安落后村居予以重点整治。二是强化重点行业区域集中整治。抽调治安、特巡警、消防及各派出所警力开展娱乐服务场所集中清查行动,共检查娱乐服务场所220余家,其中责令停业整顿3家,取缔1家,查获吸毒人员4名。三是严厉打击突出违法犯罪。召开专题会议部署打击侵财犯罪工作,成立专案组。组织刑警、特巡警、城区派出所警力在治安防范力量薄弱的居民小区进行蹲守。四是加大宣传工作力度。通过设立宣传点、发放宣传资料、悬挂横幅等多种形式,向群众进行集中宣传。近期将印制一批宣传手册,运用警情提示等有效形式,揭露侵财犯罪的手法和伎俩,切实提高群众防范意识和能力。

(二)当前存在的问题

一是小区物业管理工作存在缺失。全县大部分小区均没有物业管理、专业的安保力量,缺少必要的防范措施,从而导致入室盗窃、盗窃电动车等侵财性犯罪高发、频发。二是肇事肇祸精神病人的齐抓共管机制不完善。精神病人的管理涉及多个部门,由于各部门协同配合不够,导致强制收治、监护责任等措施无法落实,形不成管控合力。

(三)下一步工作打算

一是强化治安后进村居整治。充分整合特巡警及辖区派出所力量,积极开展网格化巡逻工作,切实提高村居周边见警率。二是强化治安重点人员管控。配合司法部门对社区矫正对象进行监督考察。积极开展吸毒人员、易肇事肇祸精神病人的普查和登记工作,及时录入动态管控信息系统。三是强化突出犯罪的打击。针对5个治安重点区域及30个落后治安村居,采取短平快的区域性打击和集中清查堵控行动,确保治安重点区域的治安状况明显改善。四是强化重点行业场所管理。围绕重点行业场所,进行全面排查、逐一登记,切实从源头管控上解决问题。适时开展集中清查行动,严打行业场所内的违法犯罪活动。五是强化霸痞打击整治工作。围绕霸痞势力涉足较多的交通运输、建筑等行业,农村霸痞势力和“问题村官”,深挖细查,纳入视线,适时予以打击。

二、道路交通秩序(责任单位:县交警大队、县教育局、县城管执法局)

(一)渣土车、黄标车整治

整治工作开展情况

一是周密组织部署。召集各成员单位负责人,共同研究探讨集中整治方案,划分渣土车、黄标车、校车和交通拥堵问题整治四个工作组,分别由公安、交警、教育、城管执法部门牵头负责。二是积极开展走访排查。深入走访城区31处建筑工地,引导沂通和利安运输公司办理相关运输资质,对所属33台申请办理《通行证》的工程车进行资格审核。对黄标车进行逐车逐户走访,现已走访1891台,承诺到期进行拆解的641台,不同意拆解的994台,办理报废解体547台。三是加大交通违法查处。实行多警联勤,从交警、特巡警分别抽调20人,在工程车必经路段设置临时执法检查站, 24小时轮流值守,对过往工程车、黄标车、校车逐一检查。目前,共查处渣土车78台,扣留61台,处罚55台;查处黄标车51台,扣留29台;查处校车25台。四是加大宣传力度。印制市局《通告》2万余份,组织民警深入各建筑工地发放、张贴。在县电视台和广播台设置专栏,编发手机短信、接受群众咨询、组装宣传车等多种形式,努力营造浓厚舆论氛围。

当前存在的问题

一是渣土车源头管理缺失。建筑工地使用无牌无证、密闭设施不全的工程车问题比较普遍,且大都在夜间行驶,查处难度大。二是由于绝大部分工程车没有挂靠在具有建筑工程运输资质的公司,无法办理《建筑工程运输车辆通行证》。三是党政机关、企事业单位黄标车办理报废解体的积极性、主动性不高。四是全县共有学生接送车辆179台,取得校车专用标牌的仅有2台,绝大部分车辆都在非法营运,存在巨大安全隐患。

下一步工作打算

一是继续加大执法力度。围绕整治重点,结合省厅专项行动,采取多警联动、设点拦查、查缉布控、流动查纠等方式,严厉查处各类交通违法行为。二是强力推进建筑工程运输车辆实行通行证管理。引导各运输单位成立建筑工程运输公司,办理《通行证》,对未办理《通行证》从事建筑工程运输的,加大查处力度,倒逼建筑施工车辆主动办理《通行证》。三是加大交通违法处罚。坚持严惩严处,对查处的工程车交通违法,坚决依法用足用齐拘留、罚款、扣分、吊销驾驶证、抄告等手段,最大限度地提高交通违法成本,保持高压严管。四是加强部门间的协作。充分发挥在道路交通秩序整治中牵头抓总作用,积极与相关职能部门沟通交流,协作配合,各司其职,齐心协力,确保取得实效。

(二)校车整治

整治工作开展情况

一是加强组织领导。成立活动领导小组,制定具体实施方案,迅速启动整治工作。二是召开了全县中小学校长会议。3月25日召开全县中小学校长及县教育局全体职工参加会议,安排部署摸清辖区内非法校车及乘坐非法校车学生的底子。三是层层签订交通安全目标责任书。与学校、幼儿园、教师、学生家长、校车及接送学生车辆驾驶人、随车教师签订安全目标责任书。四是大力开展交通安全宣传教育工作。积极开展全国中小学生安全教育日活动,通过多种形式,坚决抵制“黑校车”,使“黑校车”成为过街老鼠,人人喊打,彻底根除校车隐患。五是积极配合有关部门打击校车违法违章行为。向执法部门提供详实材料,配合交警、交通部门进行查处,从源头上根除校车交通安全隐患。六是积极推进校车服务公司的筹建工作。会同交警大队、交通局和市交运集团费县分公司拟定组建校车服务公司具体实施方案。

当前存在的问题

一是校车违法违规行为屡禁不止。位置偏僻的非法民办幼儿园接送学生车辆超员、超速等行为,跨乡镇、跨区域接送学生的行为屡禁不止,学生上下学交通安全存在较大安全隐患。二是校车供求失衡。符合标准车辆少,难以覆盖全县,上下学需要乘车的学生多,校车供求失衡严重。三是学校、生源分布分散。学生、幼儿分布较为分散,乡镇(街道)村村通道路较为狭窄,为校车运营带来较大的交通安全隐患。

下一步工作打算

一是加强领导,明确职责。各学校、幼儿园校长要亲自挂帅,调动一切积极因素,采取有效措施,统筹协调,组织落实,层层明确责任。二是继续加大宣传教育力度,畅通信息渠道。在全县教育系统继续深入开展安全教育活动,教育广大学生和学生家长从自身做起,提高安全意识。三是进一步摸清底子,配合执法部门严厉打击违法行为。深入细致做好非法校车及乘坐非法校车学生的底子摸排工作,为执法部门提供详实的资料,配合有关交通安全执法部门,做好校车路面检查工作,严厉打击校车超员超速等违法违规行为。

(三)交通拥堵整治

整治工作开展情况

一是精心筹备,广泛宣传。制定《费县城区交通拥堵问题专项整治通告》,在城区8处电子屏幕上播出,每天滚动播出次数不少于200次。4月2日在宣传日活动,发放宣传材料2000余份,组装宣传车,悬挂多幅宣传条幅。二是排查摸底,先期整治。开展交通拥堵点排查摸底,确定5条主要道路以及6处主要拥堵点,并开展先期整治。依法扣押三轮车、四轮车48辆,拍照管理违停车辆1000余辆次,清理流动商贩200余处,扣押物品28宗。三是团结协作,共同推进。积极与交警大队、交通局协同作战查处电动三轮、电动四轮,加强高峰岗执勤力度、规范公交车、黑出租运营等各项工作。

当前存在的问题

一是整治力量不足。由于受人员数量限制,相关部门抽调到三轮办的力量不足,难以取得良好效果。二是标本兼治有待加强。城区停车场以及农贸市场的建设推进力度较慢,很难达到根治的效果。

下一步工作打算

一是加强协同配合。根据领导小组的统一组织指挥,将于4月份会同相关单位继续开展城区交通拥堵问题专项整治,加大重点部位、重点时段的管控,重点查处乱闯禁区、乱停乱放、占道经营等各类影响道路通行的违规行为,减少道路拥堵,方便居民出行。二是继续加大基础设施建设力度。科学设置红绿灯、道路隔离护栏等交通设施,加快推进停车场以及农贸市场的建设,使城区人流、车流有序分流,彻底解决城区交通拥堵问题。

三、马路市场秩序(责任单位:县工商局)

(一)整治工作开展情况

一是强化调研、科学制定方案。3月26日至27日,县工商局及时与各镇街党政主要负责同志进行工作对接,详细了解马路市场整治工作计划、进展情况及存在问题,先后3次修改完善《马路市场秩序集中整治工作实施方案》。二是强化督导、落实责任。3月31日开始,县政府副县长陈文武、戚广振对有关镇街马路市场秩序整治情况进行督导,督促及时成立工作领导小组,制定《实施方案》,明确分管领导和责任人员,细化时间节点和整治标准。三是强化宣传、营造氛围。4月2日,组织人员参加宣传日活动,现场接受群众咨询100余人次,发放宣传材料2000余份,营造了浓厚的氛围。制作《关于取缔马路市场严禁占道经营的通告》录音优盘13个,赠送各乡镇(街道)。

(二)当前存在的问题

一是马路市场数量大。全县共有集贸市场49处,经营面积582438平方米,其中流动性长期经营户15756户,年交易额6806万元。二是监管机制未形成。“农村大集”一般是自发形成,每5天一集,大多位于国、省、县道两侧,一些商贩在道路上摆摊占道经营,市场开办者“第一责任”难落实,监管执法合力尚未形成。

(三)下一步工作打算

一是提升市场基础设施。提高农贸市场基础建设档次,使实体市场与网络商品交易市场、电子商务紧密结合起来,实现实体店与虚拟店、线上与线下交易的有机融合,使农贸市场进入现代化、信息化经济社会发展的大格局。二是强化行政管理。在县乡政府的统一领导下,构建大市场综合监管体系,实行联席会议制度,建立协作沟通机制,协调解决工作推进中遇到的困难问题,工商、交通、公路、城管、公安交警等部门要加强协作配合,形成集贸市场监管合力。三是实施市场化运作。在明确市场产权的基础上,对具备登记条件的市场,引导市场开办者依法进行企业化登记,促使市场运行和管理体制向现代企业制度方向发展,提升市场内部管理档次,推动集贸市场走向专业化。

四、矿山开采秩序(责任单位:县国土资源局)

(一)整治工作开展情况

一是加强领导,健全组织机构。县国土资源局成立专项工作领导小组,主要领导亲自挂帅,分管领导始终深入整治工作一线现场指挥,及时报送工作进展和工作信息。二是制定方案,周密动员部署。认真研究制定矿山开采秩序专项整治活动实施方案,摸清问题,细化方案内容,明确工作职责,提出任务目标和整治措施,对整治行动进行了周密部署,使矿山开采秩序整治行动迅速、有序开展得到了保障。三是真抓实干,确保整治效果。从国土资源执法监察大队、矿管科、地质环境科、地质勘查办公室、基层国土资源所抽调30余名得力人员,联合乡镇开展大规模的专项整治行动。共拆除非法石料加工企业78家。

(二)当前存在的问题

目前,对如何规范持证矿山开采秩序有些方面还处在探索、完善阶段,需和县环保局制定切实可行的方案来规范矿山开采秩序。

(三)下一步工作打算

一是继续保持高压态势。严厉打击违法采矿行为,彻底关闭非法采矿点。二是进一步加大整治工作力度。充分发挥国土资源部门牵头抓总的工作责任和其他部门协调配合和乡镇属地管理的责任,加大巡查力度,从源头上打击非法开采活动,切实巩固整治成果。三是科学规范开采秩序。会同县安监局、环保局对持证矿山企业加强监管,规范开采行为。四是加大科技管矿力度。5月份完成全县矿山监控设备安装,实现实时监控,坚决防止超层越界行为的发生。

五、金融市场秩序(责任单位:县地方金融监督管理局)

(一)整治工作开展情况

一是广泛调研,形成整治活动方案。组成两个调研组分赴全县12个乡镇,对各类金融机构开展摸底清查工作,初步掌握金融秩序存在风险隐患的三个方面。二是加强宣传,营造整治活动浓厚氛围。在费县电视台滚动播放标语、宣传公告;在县城主干道桥梁、各居民社区、乡镇驻地等人员密集区制作悬挂宣传标语;在各银行营业网点、金融窗口的电子显示屏滚动播放非法集资相关知识;向广告公司定制宣传彩车,张挂图文并茂彩画喷图,录制宣传磁带,随车播放金融知识、金融法律法规、非法集资的危害及特点;在宣传日活动发放主题为防范非法集资违法犯罪活动的传单500余份,现场接受群众咨询100余人次,为开展金融秩序专项整治营造良好的舆论环境。

(二)当前存在的问题

一是违规经营机构清楚高息揽储、高利放贷行为不受法律保护,多在熟人之间进行,手段隐蔽,对待陌生人较为警惕,调查取证困难。二是全县12个乡镇及费城街道均存在一些非法融资机构,对以中介、投资、理财、信息咨询等名义开展高息揽储、高利放贷的行为,展开全面调查范围广,任务重,人手不足。三是部分群众缺乏相关的金融知识,无法正确区分正规金融机构与违规经营机构,宣传任务重。

(三)下一步工作打算

一是开展全面摸排。详细了解全县扰乱金融秩序的公司的数量、机构名称、注册地址、法人代表、经营范围等情况,进行分类。及时将所掌握情况汇报“六项秩序”整治活动领导小组。二是统一部署、分类处置。依据《关于开展金融秩序专项整治活动的实施方案》,对排查出的隐患,划分风险层次,分类处置。

六、积案化解(责任单位:县信访局、县法院)

(一)信访积案整治

整治工作开展情况

一是明确重点,制定实施方案。从全县信访存量中排查出40起重点信访积案,制定并下发《关于开展信访积案攻坚化解活动的实施方案》,根据活动要求,成立六个督导组,并将督导范围、案件量化分解。二是建立“131”责任台账。将排查的40起信访积案,以联席办名义全部交办给责任单位主要领导,实行1名正科级领导包案、3名具体责任人、1个责任单位的“131”责任台账。三是积极参加宣传日活动。通过悬挂宣传条幅、放置宣传栏、发放宣传单、工作人员现场讲解、宣传车流动宣传等方式,引导群众依法、理性、有序、文明信访,积极营造信访整治氛围。四是分类施策,全力化解疑难积案。成功化解费城街道两河村吕庆才诉“经济赔偿、身份待遇、养老保险”等问题28年信访积案和马庄镇上合村陈广军诉“伤残赔偿”等问题11年信访积案。薛庄镇胜良村村建小区道路纠纷等一批积案也有很大进展。

当前存在的问题

一是对20起政策方面的信访积案,信访局已全面调度,各职能单位已拿出初步方案,形成案卷,需资金、政策支持,化解难度较大。二是各单位对交办的积案,行动还不是很到位,措施不力。三是各乡镇(街道)、各部门对信访积案化解工作,人力、物力投入力度还不够。

下一步工作打算

一是对集中化解行动排查的40 起积案,再进一步梳理细化,配合各职能部门、责任单位,拿出切实可行的解决方案。二是强化跟踪督导,配合六个督导组,深入一线,对积案化解情况进行逐案督导,做到底子清、情况明。三是发挥督促、协调、典型推动作用,坚持经常性的督促、协调、调度,对工作认真,措施得力,成功化解积案的,跟进总结经验,予以推广;对态度消极、行动不及时、责任落实不到位的,跟进督促,并及时給领导写出内参。

(二)执行积案整治

整治工作开展情况

一是深入学习贯彻会议精神。召开党组会、全院干警大会传达学习全县动员会议精神特别是县委程书记的讲话精神,把全体干警的思想认识和行动统一到全县总体部署上来。二是拖清积案底数,及时制定方案。明确积案清理的任务、目标、完成时限、具体措施。重点抓好审判积案的清理,现有的1001件审判积案于7月31日前全部清理办结;对12303件执行积案,按照先急后缓的原则,进行分类执行,9月30日前对符合结案条件的积案,执结率达到65%,其中实际执结率达到20%以上。三是细分责任,扎实开展工作。抽调了后勤综合部门多名法官、法警充实执行力量,7处人民法庭参与到清理执行积案活动中,人均承办执行积案100件。及时将所有未结执行案件分类统计完毕,按活动实施方案要求,将执行积案分解到人,共分配积案2200件给七处基层人民法庭,并全部移交。执行局公布两批失信被执行人129人;利用早晚加班、错时执行的方式,已执结积案12件。

当前存在的问题

一是被执行人难找。在执行积案中,有很大一部分被执行人下落不明;而法院查找被执行人的手段有限,影响了案件的执行效率。二是可供执行财产难查。现在可以通过执行指挥中心查询部分银行存款情况,对其他财产,由于未建立联动系统,只能到房产、土地、车管所等部门进行一一查。三是点对点协助查询机制不完善。现在执行指挥中心平台已建成,现在只与部分金融机构对接实现实时银行存款查询,还不能实现实时冻结、划拨,与行政部门的财产查询查封机制未建立,浪费了大量的人力物力和时间,降低了执行效率。

下一步工作打算

一是以法庭为中心开展执行大会战,各包片院领导调度指挥,开展办案竞赛活动。二是申请由政法委牵头,组织召开由公安局、交警队、工商行政管理局、国土资源局、房产管理局、建设局、民政局、税务局、金融监管机构、各金融机构等参加的执行 ·联席会议,明确各协助单位的具体任务和协助配合执行的方式方法;以此为基础建立长效联动机制,争取建立点对点查控网络机制,提高协助执行的效率和质量。三是进一步对积案进行梳理排查,分批对不履行义务的失信被执行人在法院公告栏、报纸、广播、电视及电子屏予以公布,督促其自觉履行义务。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网