首页 > 见义勇为

舍身忘己 救火排险

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/12/10 8:33:35 大 中 小 论坛


说起自己救火一事,王峰这个一米八多的汉子就会腼腆起来,“谁遇到这事,谁都会去救的”。这句话就是王峰对自己舍身忘己、救火排险的讲述。

2015年7月20日,天气异常闷热,晚上十点多钟,费县马庄镇南马庄村的王峰和三个朋友外出归来,在路过该村兆山木业时,红红的火光引起了王峰的注意。火情就是命令,王峰和朋友一个个箭步冲了上去。王峰一看,失火的地方不在别处,正在兆山木业院内的厂房门口。

由于兆山木业位于村里,这里板厂和住房密集,一家挨着一家,失火的厂房里还堆了满满的木头和板皮,正是这些木头和板皮在燃烧,这火要是控制不住,不能及时扑灭,后果难以想象。

来不及多想,王峰冲在了最前面,他第一反应是赶紧救火救人,厂里应该还有人住,但是这么大的火,他们四个人也救不过来。王峰砸着大门一边呼喊厂里的人,一边寻找救火的工具和水源,并安排了一人去村里喊人。水,救火工具,王峰在厂里寻找着,很快他在厂房后找到了板厂处理用水,他组织着陆续赶来的村民轮流提水扑火,他不顾一切的爬到高处,用乡亲递上来的水扑着肆虐的火

此时板厂的老板被叫了起来,看到熊熊大火,又急又怕。王峰问:“厂里有没有易燃易爆的物品,有要赶紧转移。老板说没有,王峰继续组织着村民救火。

干透的木头和板皮,大火像疯了一样燃烧,噼噼啪啪,火星四溅,浓烟滚滚。虽然火势凶猛,危险重重,弄不好就可能葬身火海,这一点,王峰比谁都清楚。但是,王峰想到的是,只有站在火边才能有效扑灭。他决不能在自己眼皮子底下让火蔓延,把整个厂房燃烧祸害附近的居民,给老百姓造成巨大损失。

40分钟过去了,十几个村民在王峰的组织下,渐渐控制了厂房一侧的火势,就在村民们以为火就要被扑灭时,在板厂热压机厂房又发现了火光,而且火势迅速蔓延。熟悉板厂工作的王峰立刻意识到问题严重性,热压机都有液压油箱,如果遇到明火发生爆炸,引发的火灾很有可能殃及附近的居民,后果不堪设想。厂房里冒出滚滚的浓烟,火苗不时地往外蹿,眼看火势越来越大,情况万分危急。此时此刻,王峰想到如果再不及时卸下液压油箱,高温下的油箱必将引起更大的火灾和爆炸,大火很快就会殃及隔壁厂房和住户,甚至会烧掉这附近的一切。于是,他全然不顾自己的劳累和伤痛迎着扑面而来的大火,他奋不顾身地冲进厂房。此刻,在他心里只有一个念头,就是尽快把液压油箱卸掉,切断火源,防止大火继续蔓延。身边的大火还在熊熊燃烧着,在村民的帮助下王峰艰难地爬上热压机,因为温度太高,王峰尝试了几次都没有卸掉液压油箱。不能让火烧到热压机,王峰叫来村民用水组成水墙,防止火势的靠近,他用水浇着热压机和液压油箱,必须把火尽快扑灭,此时村民们救火已经快两个小时了,王峰又把村民重新组织了起来,找来了大水桶,并从附近厂房接来水管,大火没能接近热压机,火势也得到了控制,通过王峰和十几个村民近三个小时的努力,大火被渐渐扑灭,此时王峰全身已经被火烤红,脸部和手都不同程度的灼伤。看到火被扑灭,王峰感到了欣慰,他悄悄的离开了。

这场突如其来的灾难由于王峰的见义勇为,及时发现、及时扑救,有效地防止了火势的蔓延,不仅保住了失火的厂子,更保全了附近更多居民的生命和财产安全。

事后有人问王峰当时为什么不想想后果?如果你光荣了,你的老婆孩子咋办?憨厚朴实的王峰笑着说,虽说咱是一个普通的老百姓,说真的,我当时还真是没多想,一心想着赶快把火扑灭,免得造成巨大的危害啊。要说后果,要说害怕,现在我才有一点,但我不后悔。

王峰的行为,为我们的社会再一次树立了一个正义的榜样;他的精神,为我们的乡村文明增添了一份绚丽的色彩。精神文明是一个国家进步的标志,一个民族兴旺的源泉,王峰正是用自己的热血和生命,实践着庄严的人生诺言,也使人们再一次的看到了马庄人身上涌现出来的无私奉献、舍己为人的高尚品德和崇高精神。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网