首页 > 见义勇为

费县一中教师王华锋勇救落水儿童

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/12/10 8:32:13 大 中 小 论坛


9月12日,王华锋路过临沂方城古城水库,忽听到一声巨大的落水声,之后传来惊慌的喊叫声。当他望去时,只见一辆无人驾驶的三轮车正载着一名孩童迅速沉入水中。没来得及思索,没来得及犹豫,王华锋以百米冲刺的速度冲向事发地点。来不及脱衣,他一个纵身跃入初秋已显冰凉的水中,潜在水中摸索孩童。幸运的是,他很快就摸到了孩子的脚,经过一番努力,他迅速拖着孩子游到岸边,年仅五六岁的男童获救了。获救后,饱经惊吓的的孩子抱着闻讯赶来的父亲大哭不止,王华锋对相拥哭泣的父子进行了一番安慰,然后悄然离开。

9月21日,经多方打听,孩子一家人来到县一中感谢救命恩人,学校这才知道王华锋老师的救人事迹。面对孩子家人的感谢,忠厚老实的王华锋老师只是说:这只是小事,谁遇到了都会救的。因为当时匆忙救人,王华锋老师跳入水中时根本没来得及脱衣服,装在衣服中的手机完全被水泡坏了。孩子的家人一定要给王老师买新手机,他坚决地拒绝了,他说:“手机坏了,我自己换就可以,要了你们的手机,我心里不安。不仅如此,王华锋老师看孩子一家人生活的也不宽裕,主动询问他们一家生活情况,和孩子家长互留了电话,愿意从今往后建立联系,相互帮扶。王老师表示以后孩子上学遇到了什么困难可以再找他,他愿意尽力帮助这个孩子。经事后了解,当时,这对父子骑着三轮车停驻在坝堤上,患病腿脚不利索的父亲有事离开,孩子留在车上,调皮的孩子不知怎么触到了车把,三轮车直接冲向了坝底,落到了水中。

从教三十年的王华锋老师做的好事远远不止这一件。他乐教、善教,一直战斗在教学第一线。当初从临沂师专毕业的他本可以找到一份在外人看来更好的工作,但是立志从教的他在费县一中招聘毕业生时,毫不犹豫地选择到费县一中做一名教师。因为从农村家庭走出来的他,深深知道知识对孩子们的重要性,他更愿意帮助更多的孩子走出农村。工作后,他积极认真工作,不仅担任教学班的教学任务,还先后担任了费县一中女排、男排、田径教练,取得了优异成绩。他所训练的队伍,经常代表费县、临沂参加省级比赛,每次成绩都名列前茅。2012、2015年在山东省中小学生体育联赛中获得田径团体总分第一名的好成绩;2013、2014、2015年临沂市中小学生田径联赛团体总分第一的好成绩。在工作中,他富有责任感,富有爱心,培育了无数的学生,也资助过很多学生。他所训练过的学生,由于很多都是农村出来的,家庭状况都不是很好,他作为教练既是老师也是家长,学生生活费不够了他出;学生学费交不上了,他暂时垫支;学生遇到困难了,他帮着想办法解决。正是由于他的宽厚仁爱,乐善好施,他所教过的学生不论走多远,都仍然不忘他这位老师。其中,有一名学生是他亲自去乡镇招来的,当时他去的时候那名学生已经收拾好行囊,准备外出打工。王华锋看到后深受震动,当场表示高中三年全程资助这个学生生活费,并积极向学校为该生申请了减免学费。这名学生在他的精心培养下,高二时就达到了国家二级运动员水平,高中毕业时被中国农业大学录取。该生在高校中加入了橄榄球队,并代表国家队出国参加比赛。现在这名学生已经在中国农业大学任教,每次给王华锋打电话都喊他和他的妻子“爸爸、妈妈”。还有一位学生生活比较困难,升学考试时无法拿出费用,王华锋二话没说就主动拿出3000元现金,让这名学生参加升学考试,最终帮助这名学生如愿走入高等学府。这名学生对王华锋老师一直感恩在心,结婚时邀请他参加了婚礼,并拿出更多的现金感激王华锋老师,但王华锋没有拿一分钱。在他看来帮助学生是他份内的事情,他早已经将学生当成了自己的孩子。王华锋老师对他从教所获得荣誉从来不看重,但唯一让他自豪的就是遍布全国的“弟子”。王华锋老师不仅自己做好事、做善事,他还以自己的行动带动了周围的人,他的很多学生在毕业后,也加入了资助学弟学妹的行列。王华锋老师不仅品德高尚,为人也刚正不阿,遇到不平事,总是能挺身而出,正是他严以律己,宽厚待人,让他在同事、领导和社会中获得了良好的声誉和好评。

王华锋老师勇救落水儿童的义举绝非偶然,而是他长期坚守道德信念,不断铸造师魂的具体表现。在当今“碰瓷”事件不断,人人困惑于“救还是不救”的背景下, 王华锋老师用自己的行动诠释了高尚的人格,弘扬了社会公德。

王华锋老师勇救落水儿童的事迹被临沂市教育局、新浪山东临沂频道、临沂在线等多家单位和媒体报道,齐鲁晚报、鲁南商报、沂蒙晚报等多家媒体也相继与学校进行联系,希望对王老师的事迹进行报道,他们说:“这样满满的正能量要多加宣传,让每个人为我们身边的好老师点赞!”费县一中的孙杰老师在看到王华锋的事迹报道时评论道:“直到今天也没给我说实话为啥换手机,看到报道才知道原来是这么回事,为老大哥点个赞!”

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网