首页 > 平安讲堂

从“中国式过马路”说交通陋习

www.paly.gov.cn 费县政法网 发布时间:2014/5/7 16:30:04 大 中 小 论坛


连日来,“凑足一撮人就走”的“中国式过马路”现象引起社会的广泛热议。“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”此谓“中国式过马路。”最近,央视《新闻联播》节目聚焦交通出行上的不文明陋习,如行人、车辆闯红灯,小型车辆逆行等,诸多交通不文明行为又大多为了自身方便,而给交通带来安全隐患,对公共利益造成一定损害。

现实生活中,随意横穿马路、闯红灯、摩托车不戴头盔、鸣喇叭、车辆故意遮挡号牌、在单行线逆行、路边随意泊车……有网友循着“中国式过马路”的思路,将翻越马路护栏称为“中国式跨栏”,将开车强行变道称为“中国式并线”,将逆行造成的堵车称为“中国式堵车”……许多人一边痛恨这些陋习,一边又在自觉不自觉中“随大流”。这些行为虽被相关执法部门禁止并进行处罚,但始终屡禁不止。

“中国式过马路”一词是网友对行人“组团”闯红灯现象的调侃, “只要我们大家一起过马路,就没有车敢撞我们”。“红灯行,绿灯更行!”折射出人们受法不责众影响下的“从众”心理,从而不顾及交通安全。

当下,机动车数量与日俱增,城市交通愈来拥挤,违章停车愈演愈烈。慢车道上角动车逆行甚或成了临时停车场,骑电动自行车和自行车者只能穿行其间。人行道被沿街商铺摆放货物和停放的自行车、电瓶车占领,行人被挤到慢车道里,过马路要左顾右盼,时刻留心横冲直闯的摩托车、电动车。可见,“中国式过马路”,并不都是行人的素质问题,也就不必一味地指责他们只注重了自身的安全,而忽略了“规则意识”。

但仔细分析这些交通陋习的原因,不外乎是“图方便”:虽说是红灯,但横向道路上没有车辆经过,行人为图方就会跑着过斑马线;开着车,随便接打手机而不愿意停车到一边去;为了少走几十米路,随便跨越街道中心护栏;看到前面有交警,忙拉过安全带做个样子;     路过街边商店,随意停下车来去买东西……

漠视法规是交通陋习痼疾存在的根本原因。应该怎样改变人们随意闯红灯等交通陋习,自觉遵守法律,敬畏规则,文明出行,着个问题就摆在了每一个交通参与者的面前。

窃以为,要想摈弃交通陋习,首先,要下大力气教育和引导市民改掉闯红灯、爬栏杆等交通陋习,牢固树立“规则意识”,严格遵守交通规则,倡导文明交通行为。有关部门加大宣传力度,让人人知道交通陋习的危害,同时,尽快出台相关条款,对行人、非机动车的闯红灯行为进行处罚。由于现实中诸多客观实际,纠正普遍存在的交通陋习,不能依靠执法部门严管重罚。因为单靠执法部门,纠正交通陋习的覆盖面及细致程度都难以保证,因此很难从广度和深度上将这些交通陋习剔除干净。

其次,改善交通环境,从城市规划、城市建设、城市管理等方面入手。在不少地方的城市规划中存在着忽视和漠视行人交通权利的倾向,助长了违规行为的发生。为什么横跨交通护栏的危险行为屡禁不绝?这说明城市的天桥、地下通道、斑马线的设置不合理。行人乱穿马路是造成交通混乱的重要原因之一,但却很少有人反思城市交通设施是否周到方便和科学。对人行道红绿灯的设计要顾及行人的安全,让骑自行车、电动车者和行人,人车分流,各行其道,出行安全。

还有,每一个交通参与者要加强自律,遵规出行。许多时候,貌似不经意的强行超车、随意并线,或加塞抢行、开车打手机等行为,却可能带来可怕的车毁人亡。自觉遵守交通法规,善待规则既是善待自己、善待家人,也是善待他人。“自规范”的力量则可以发挥“软性”和“广度”的优势,有效纠正交通陋习。

笔者呼吁,全社会交通参与者积极行动起来,从自身做起,从今天做起,从一点一滴做起,做文明人,走文明路,开文明车,远离交通陋习,多一份礼让,交通文明就前进了一大步。(吴云富)  

 

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网