首页 > 政法文化

父子为民情更深

www.paly.gov.cn 费县政法网 发布时间:2014/5/7 16:14:23 大 中 小 论坛


蒙山巍巍,浚水潺潺。蒙山脚下,浚水河畔,静静地坐落着一个小村庄。村子不大,蔓延着淳朴与芬芳。生于斯,长于此,默默地守候着父亲带给我的感动。

父亲是退伍军人,在部队时就入了党,是个老党员。虽年近古稀,但精神矍铄。前几年还打理着三亩农田,后来我读高中,家里经济紧张,就跟随同村人背上行囊,乘绿皮火车来到东北奔波,他戏称自己这是闯关东。

我打小在父亲身边长大,跟小伙伴光着屁股和泥巴玩时经常听到村里大喇叭召集村两委成员开会,其中有父亲的名字。那时,我不知道村两委是什么意思,更不知道是干什么的。父亲听到喇叭里自己的名字,匆匆放下手头的活计或者草草扒拉上几口饭,便朝大队部跑去。

父亲年纪大了,可是母亲总说他的性格脾气还是年轻时那样,一点没变。在村里当了大半辈子村干部也没额外给家里争取一分一厘地,哪怕是在承包地里选一处交通便利土壤肥沃的好地块。

我还小,听不懂母亲为什么总是喋喋不休:你光想着别人不考虑自己。这时母亲总要拿村里其他人家举例子的,他们有的职务比父亲高,有的是父亲所在村小组的成员。我看到的是父亲淡淡的微笑,他不怎么反驳,轻轻地嘬着劣质卷烟,仿佛母亲是在夸奖而不是在抱怨。

父亲在村里总是很忙碌,今天村东张三和村西李四因为承包地争得不可开交;明天村南王五和村北的孙六因为琐事大打出手……村里凡是有争吵的地方总会出现父亲的身影,不是在帮别人打架,而是苦口婆心地劝说。遇到不明事理的人父亲也会做出勃然大怒的样子,身材魁梧的他仿佛又回到了军营,班长又教训起不听话的小士兵。气势上来,晓之以理,自知理亏的一家就不敢再嚷嚷。父亲看到时机成熟,收起严厉的面孔,讲上一通远亲不如近邻的道理,慢慢地,两家人就能平息下来。

我到初中才知道村两委的含义,知道父亲是村人民调解委员会的主任,因为年底时看见父亲兴高采烈地抱着一块奖状回家。仔细一看,原来是镇政府颁发的,上面赫然写着“优秀人民调委会”几个大字。我不知道父亲为何这么高兴,也不明白父亲哪来这么大的精神天天忙些鸡毛蒜皮的小事。在一篇谈理想与志向的作文里,我想象着自己学富五车,将来干一番惊天动地的大事业,可具体干什么还是很模糊。父亲看过作文,在签名时说,能把最不起眼的小事做好就不简单了。

父亲回村之前是一名金矿工人,从部队转业分配到了矿上。那时他跟母亲刚认识,听母亲说起过,父亲在矿上也当个带班组长类似的职务。那时能拿上工资,吃上细粮是件很了不起的事情。可是人口多,父亲那点微薄的收入杯水车薪,家里经常揭不开锅。村里一高中生参加高考,一连十多天吃住都在父亲的宿舍,父亲宁可自己啃窝头就开水也省出几毛钱来给他买菜吃。后来,高中生考上了大学,这在村里炸开了锅,父亲高兴地替他收拾好行囊,好像是自己的孩子考上了大学一样兴奋。

我转眼大学毕业了,面临巨大的就业压力,前途迷茫,有些不知所措。有亲戚跟父亲说,要不托一托现已在省城工作的那位大学生帮忙找份工作。父亲严词拒绝,坚持让我自谋职业,凭自己的真本事吃饭。我对父亲的不近人情有些失望和不解,现在很多人都靠关系走后门取得一份很好的工作,自己为什么不能呢。

父亲这辈子,扛了四年枪,当了十年工人,种了三十多年地。只读到小学的他扛起了整个家庭,不贪不占,一心为别人着想。他说,做人要实在,不要贪图便宜。他还说,这辈子最怕求别人办事,不愿意低三下四,蝇营狗苟。但是,当别人有事找到他时,他总是乐此不疲,想尽办法帮人家渡过难关。

我求职四处碰壁,父亲说年轻人就得多锻炼,其实,他私下里也在打听做什么工作比较合适。好在我比较幸运,通过了公务员考试,成为了一名司法助理员。曾经趾高气扬好高骛远的我不得不面对现实,重新梳理自己的人生路。

踏上工作岗位的前一晚,父亲破例也让我倒满了一杯酒。我对能否胜任工作心怀忐忑,没有跟基层群众打过交道,没有工作经验。父亲说,别人找你办事,别刁难人家;按照法律政策,公公道道……

父子俩聊到很晚,不知为什么,平日里沉默寡言的父亲说了很多,我也似懂非懂的听了很多。似乎在一夜之间,我明白了村里人很敬重父亲的原因。

作为一名公仆,就应当时刻怀揣一颗敬民、爱民、为民之心,用所学的知识服务好养育自己的人民群众,让他们更有安全感、幸福感,让自己所处的这片革命圣土更加肥沃与富饶。

蒙山高,浚水长。回到这片生我养我的土地,想起父亲在我临行前的谆谆告诫和他坦坦荡荡的人生,我已经明白自己要做些什么。(孙新新)

  相关文章

· 重视“法治思维” 2016/6/6
· 被感动感动着 2014/5/14
· 用实际行动践行群众路线 2014/5/14
· 别样的风景 2014/5/7

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网