首页 > 政法文化

五彩演绎美丽华章——费县法院打造“五色”文化纪实

www.paly.gov.cn 费县政法网 发布时间:2014/5/7 16:06:57 大 中 小 论坛


——费县法院打造“五色”文化纪实 

“人人那个都说哎,沂蒙山好……”在费县偌大的城市广场上,台上激情高歌,台下掌声雷动,法官刘灵华正在演唱《沂蒙山小调》,法官方队警容严整,英姿飒爽。这是不久前费县人民法院干警在全县文艺会演政法专场演出中“闪亮登场”。

近年来,费县法院根植文化沃土,坚持以优秀的沂蒙文化为引领,以先进的文化载体为平台,着力打造“古、金、红、蓝、绿”五色文化平台,演绎了“浓化文化氛围→促升软实力→推动审执科学发展→铸造品牌法院”的良性循环。去年以来,该院先后被授予“全省法院文化建设示范单位”、“全国党建工作先进集体”等称号。
    古色:雄浑深沉的底蕴文化

走进费县法院古色“山”型的审判综合大楼二楼大厅,一座纵3米、横10米的巨幅古铜浮雕就会给人以强烈的视觉冲击和思想震撼。这幅铜雕以费县境内主峰“挂心崛子”为代表的蒙山全景为背景,用蜿蜒东去的温凉河水及水中莲花为依托,述说着人民法官“执法如山、公平如水”的理想追求。大厅两侧置有法官誓词和干警合影。
费县法院院长李淑贞说:“我们的铜雕突出了区域和职业特色,仅是法院文化建设的一个标志。真正以文化的力量感染人、塑造人,让文化成为助推法院科学发展的内生动力,才是法院文化建设的要义。”

费县素有“圣人化行之邦,贤人钟毓之地”美称,历史文化源远流长。有以笃圣闵子骞为代表的“孝文化”,以爱国忠臣颜真卿为代表的“忠文化”,以廉吏王雅量为代表的“廉文化”。充分挖掘沂蒙历史文化的丰富内涵,通过深入开展沂蒙历史文化与当代法院文化建设研讨,费县法院将沂蒙优秀的历史文化渗透到法官职业特色中,概括凝练出“崇德、怀仁;弘法、精业;清正、工文;博学、善思;讷言、敏行”二十字院训,时时激励提示干警谨严履职。

“每每走进办公大楼,古香古色的铜雕文化给我心灵以深深地震撼,古代官员像颜真卿表现出来的‘忠文化’让人极其敬佩。作为当代法官,仅仅通晓法律是不够的,应当‘通人情、明事理、存正气’,这就需要从儒家文化也就是‘古色’文化中汲取营养。”梁邱人民法庭庭长王善伟说。
    金色:激扬励进的搏竞文化

审判楼三楼走廊里,20米长的天蒙风光实景巨幅照片震撼人心。巍巍蒙山挺拔雄伟,层峦叠嶂间朝霞灿烂,让人感觉到一轮太阳正喷薄欲出。“我们的很多干警开玩笑说,看见这幅照片,身上充满了力量,忍不住就想要去晨练。”李淑贞笑着说。 

从这幅巨照右侧进门,就是文化展厅。金灿灿的奖杯,光闪闪的奖牌,铸着多少汗水,刻着多少风采……走进展厅,眼前灯光灿烂,奖牌满架,史籍斑斓。法院初创时期身着老棉袄的几名干警,第一辆自行车、第一辆三轮摩托车的添置,穿越漫长岁月的一幅幅“老照片”,一条条“旧院史”,叙说着费县法院成长的艰辛和磨砺;“天平之情”、“公廉之魂”、“民生之情”、“保障之基”、“丰硕之果”,五大内容板块诠释新时期“创新、和谐、发展”的工作主题。这里是他们的“金色”教育基地。

“金色文化”当然不仅仅是已经固化的成绩和历史。记者注意到,与以往的灿烂奖牌相比,正在进行着的各种活动载体在催人奋进上似乎更加有力。他们远学陈燕萍、詹红荔,近学王永涛,“争做岗位先锋,争当办案标兵”和“办案能手”,干警职业修养和办案水平迅速提高。今年,又以“两评查”活动为契机,组织观摩评议庭审33次,评选法律文书192份,收到了很好的效果。

当“竞赛”成为常态,竞赛规则的科学化就搬上了日程。他们相继出台了审判管理实施细则、绩效考核管理办法等40余项规章制度,实行动态监督,每名干警每月都能看到自己和同事的客观评价位次,百舸争流的生动局面自然也就形成了。今年1至9月,全院共受理各类案件7142件,审执结6277件,结案率、服判息诉率分别为87.9%、94.7%,同比提升6.5和2.6个百分点。

红色:坚定高亢的思想文化

费县作为沂蒙革命老区的腹地,是一片红色文化沃土,沂蒙山小调诞生地、大青山胜利突围纪念广场、汉斯·希伯牺牲地等都是革命传统教育的大课堂。

通过传唱红色歌曲,观看爱国影片,开展“忆党史、温誓词、展风采”活动,举行庆“七一”暨政法干警核心价值观教育演讲会和“红歌”演唱会,积极参加全县政法文艺会演,陶冶干警情操;邀请县长刘飞作县域发展形势专题报告,增强服务县域经济发展的崇高责任。

打造“红色”基地。该院将九楼设计为党建文化长廊,分为党史、党的优秀儿女、地方党史、创先争优活动、法官楷模等板块,丰富翔实的文字图片资料,展示了党领导人民自强不息、英勇奋斗的历史。

蓝色:跃动雅静的学习文化

“为了打造干警汲取营养、净化心灵的 ‘蓝色港湾’,七楼的‘法官文苑’,3000余册法制类、文学类图书,互联网电脑,干警随时查阅资料、信息共享。展示台上全院文化建设的优秀成果集中展示,激励了干警我要‘上台’。是文化魅力给了我创作激情,是全院浓厚的文化氛围给了我学习的动力和快乐。”女干警杨秀丽说。凭着对法院文化创作的一种执著,3年来她共在各种媒体发表文章100余篇。

院班子成员以身作则,带头学习,深入调研;成立法官协会,开展道德讲堂,通过开展“读一本好书、写一篇专业论文、回顾一件有意义的事”“三个一”活动,全面提高干警的综合素质。同时,开展岗位培训,邀请专家学者作专题讲座,选派优秀干警外出培训,邀请党的十八大代表、全国模范法官、临沂市兰山区法院半程法庭庭长王永涛作先进事迹报告,传授办案经验。

“文化不是招牌作秀,不是装饰应景,我觉得经过她的长期浸润,法官的人格得以升华,周身散发着梅骨兰香般的芬芳。”薛庄法庭庭长任元国深有感触地说。

绿色:轻松舒缓的休闲文化

竹节挺拔,竹叶萧萧,这是法官绘就的墨竹。竹子边题的是一首古体长诗,讲的是办案故事和心得。“这是我们的诗歌配画体‘法官手记’。”李淑贞说。这间书画陈列室的另一侧,大幅书法作品《诫子书》,跃动着《兰亭序》的神韵。

如何在日益繁重的工作压力中,让干警有块绿色健康的精神“栖息地”,是该院党组经常思考的问题。为建设干警的减压基地,把十楼建成活动室,配置了网球、乒乓球、健身器材等休闲娱乐设施,干警在紧张的工作之余,可以尽情地放松身心、挥洒汗水、强健体魄;训练场一隅设有茶室,干警可以在此品茗、休憩,在轻松舒缓的乐曲和氤氲的茶香中品味生活中那份淡泊和雅致。

还有更多的努力护佑着干警的身心健康。按照规定鼓励干警带薪休假,每年进行一次健康查体,为干警建立起健康档案;开展文艺演出、象棋比赛、书法、摄影作品展等文娱活动,提高文化素养;班子成员经常与干警谈心交流,适时进行心理疏导;关爱干警家庭。积极开展“廉内助”活动,倡导“家庭尚廉”;及时了解干警家庭生活中遇到的困难,最大限度地帮其解决后顾之忧,积极倡导互助友善的人际关系,营造风清气正、和顺融洽的工作氛围。

监察室主任杨洪范说:“人有文化品自高,文化能使我们在法律的天空更加超然和洒脱;文化是一种无形的力量,能开启智慧之门,升华道德情感。”
“法院的文化建设增添了法院尊严感和权威感,法官开庭更规范了。有时我们到文化长廊一走,长知识,也受教育。”律师张丽说。“当事人也能从中直观地感受到法院的为民情怀,在耳濡目染中约束自身行为,共同维护良好的法律秩序和尊严。”人民陪审员王星君说。

 

 

  相关文章

· 重视“法治思维” 2016/6/6
· 被感动感动着 2014/5/14
· 用实际行动践行群众路线 2014/5/14
· 别样的风景 2014/5/7

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网