首页 > 政法文化

沂蒙铁警老顾

www.paly.gov.cn 费县政法网 发布时间:2014/5/7 15:37:37 大 中 小 论坛


---记济南铁路公安处费县车站派出所副所长顾克生

地处蒙山腹地的山东费县,钟灵毓秀、环境优美,荷(菏泽)兖(兖州)日(日照)铁路像一条蜿蜒盘旋的巨龙横穿而过,费县火车站坐落在城北钟罗山前。车站虽然不大,却承担着全县八十多万人口出行和物资进出的运输任务。毗邻火车站的车站派出所像一面蓝色的盾牌,守护着来往乘客和铁路运输的安全。在这里,有一位坚守了25载的铁路安全卫士——沂蒙铁警老顾。

老顾名叫顾克生,1988年,刚刚25岁时从部队转业到这个铁路派出所,从那一天起,他就与铁路治安工作结下不解之缘,守护着费县31.324公里的线路,从当年血气方刚的小伙子历炼成今天睿智沉稳的护路卫士。25年来,他如同钟罗山上的青松深深植根于沂蒙这片沃土,把青春奉献给了这片深情的土地,以自己的亲身经历见证了费县铁路历史的变迁,见证了费县经济的发展,用一腔热血铸就了沂蒙铁警忠

情系民众的“贴心人”

80年代末至90年代初,全县铁路建设和运输才刚刚起步,护路工作也很不规范,铁路治安状况和形势严峻复杂,警力少任务重的现实情况摆在每一名铁路警察的面前。顾克生凭借从八年的部队生活中获得的经验和体会,深悉群众工作是做好护路工作基础的道理,铁路工作离不开群众的理解与支持。他从熟悉沿线群众入手,从村长组长到寻常百姓,从牛羊倌到破烂王,从田间地头到农家炕头,他的足迹几乎遍及铁路沿线的每家每户,他记录了一条条的群众资料,建立了一本本的群众台帐,为做好铁路治安打下坚实的基础。他对铁路及沿线的熟悉程度甚比自己的家人,一谈论起来简直就是台“活电脑”:哪段上、下行线,哪个路段多少公里,沿线有多少村庄、学校,多少个废品收购点,村干部叫什么,村里有哪些牛羊倌、精神病,护路队员的家庭状况如何,他都如数家珍,对答如流。提起顾克生,铁路沿线的村干部和年龄大一些的老百姓没有不熟悉的,他被亲切地称为“老顾”。

老顾是邹城人,在费县的这些年里,所长、教导员换了一届又一届,而他始终坚守着这个岗位,一干就是25年,从普通干警干到副所长、二级警督。这些年里,他自觉融入到费县这个大家庭中,把自己当成群众的“家里人”,他常说:“虽然我是一名外地人,但我3岁父亲去世,6岁母亲改嫁,从小是爷爷奶奶把我拉扯大,这儿就是我的第二故乡”。他是这么说的,也是这么做的。他生就一副热心肠,说话幽默风趣,做事干脆利索,对待工作热情似火,对待生活乐观豁达。不论是在日常工作还是在平时生活中,始终保持了一个警察无私奉献、乐于助人的高尚情怀。每逢农村夏秋收种季节,一些农户的田间地头又多了个义务参加农村生产劳动的警察。1996年6月的一天晚上,他主动帮他人灭火;2002年11月24日,他在巡线时遇到一起车祸,及时帮助施救,为挽回当事人的生命赢得了时间;2010年9月的一天,在一涵洞处拾到并上交一驾驶人丢失的公文包和近万元现金……25年来,他几十次主动向组织提出放弃休假,或替代年轻同志值班,坚守线路;参加义务劳动300余次;累计排除上百次线路、道口险情;帮流浪人员寻找家属20余次;清理闲杂人员十万余人次。25年来,顾克生做的好事不胜枚举,在老百姓的眼中,顾克生已是他们最值得信赖的“贴心人”。

英勇无畏的“铁面人”

铁路是国民经济的大动脉。维护铁路治安秩序,保障铁路运输安全是顾克生和他的战友们的本职工作,他们深知肩上的责任。为了破获一起案件,查找一条线索,他与同事们经常加班加点,蹲坑守候,白天线路巡防,夜晚重点盯防易发案部位。常常与犯罪分子面对面,经受着人身的威胁与精神的考验。但是,老顾和他们这伙铁路警察们凭着一身的胆气,发扬不怕牺牲勇于拼搏的大无畏精神,为保一线平安,保障经济发展,时刻与犯罪分子战斗在第一线。凭着职业的敏感和常年的锻炼,老顾练就了一双好眼力,每年春运期间在火车站值班,稍作观察就能识别出谁是可疑分子,就凭这,他用眼逮住的扒手不下七八十人。1991年11月24日,由黑龙江香坊糖厂发来的白糖在费县辖区K144至K146区间被盗。警情就是命令,顾克生立刻带领两名干警迅速赶赴现场,当时唯一的交通工具是一辆偏斗三轮摩托,当行至费县东2公里处,摩托车轮胎爆破,情急之下,顾克生徒手抬起三轮摩托换用备胎,短短10多分钟后,三人驾车来到K146公里处,沿着线路进行巡查,行至K144+300公里处,发现两名犯罪嫌疑人正在装车,当场控制住并抓获犯罪嫌疑人5名,追回被盗白糖28袋,涉案价值8000余元,这在当时算得上个大案了。1995年4月,顾克生在巡查过程中遇一窃贼,该犯被发现后惊慌失措驾摩托车逃窜,老顾带上一名民警骑上摩托车紧紧追赶,当追至费县芍药山乡驻地时,犯罪嫌疑人弃车而逃,慌不择路跳进了河沟,顾克生对该嫌疑人做工作让其上岸接受处理时,该犯罪嫌疑人不但不听,反而在水坑里摸起石头不停地向顾克生乱投,顾克生躲闪不及,被一块石头击中头部,顿时,鲜血直流,他忍着剧痛,最终将该犯擒获,后头部伤处缝了5针。2009年4月11日,某温凉河特大桥钢轨架板被盗。经排查,左家王庄村郭某某有重大作案嫌疑。在实施抓捕过程中,没料想该嫌疑犯家中的大黑狗猛的窜了出来,照着顾克生连咬三口,顾克生的右脚脖顿时鲜血淋漓,疼痛难忍,大家劝他返回注射狂犬疫苗,他却简单处理伤口后直到将嫌疑人抓获归案,第二天才赶去医院。后该村支部书记几次协调求情私了,都被顾克生严词拒绝,终使该犯受到应有的惩罚。2007年4月18日铁路大提速,连日的奔波与劳累使得顾克生右腿肌肉痉挛,腿肚抽筋而倒在巡线的路上,而在第二天,他不顾身体的疼痛,毅然又出现在了铁路线上。3公里多的路程,他硬是咬牙坚持了2个多小时,一瘸一拐的走回来,由此落下了病根,至今仍常感不适。

尽职尽责的“有心人”

自2000年担任派出所副所长以来,顾克生身上更多了一份责任与担当。铁路护路联防工作责任重大,任务艰巨,特别是近年来,随着铁路复线建设、调图提速、电气化改造等形势的进展,他深知没有一支作风端正、纪律严明、管理严格的队伍是很难干好工作,强化护路联防队伍的规范化制度化管理势在必行。费县原有护路房由当初的沿线每村一房1人减为9个房18人,再合并为现在的4个房12人,护路队员减少了,责任要求却更高了。针对这些护路形势的新变化,顾克生也经常琢磨护路工作的新思路新办法,他及时给所里汇报,自觉加强与县护路办、县公安局的配合,加强与铁路沿线相关乡镇的沟通与联系,全面实行“路地联动”,2010年,配合县护路办完成了全线4处标准化护路房的建设与运行,改善了护路工作条件。同时加强和规范护路联防队伍建设,起草出台了《费县铁路护路联防队伍暂行管理办法》,明确相关规章制度和工作规程,积极推行“五化”管理,特别是实行了护路队员押金管理制度,严格实行24小时值班;为每名护路队员配发手机,配备对讲机,并签订责任书,细化责任区段,确保执勤巡护防范到位。顾克生经常教育护路队员要做护路护线的“有心人”,受“警灯闪烁”工程的启发,顾克生为每个护路房各安装了一台红色警示灯,一到夜晚即开始亮闪,增加完善了护路房的辅助报警功能。借助“天网工程”,他还建议县护路办在31公里的护路线上安装联网电子监控设备和报警装置,近期县护路办正在规划方案中。

护路法规的“明白人”  

铁路安全,任重如山。引发事故的根本原因在于一些中小学生、村民法制观念、安全意识淡薄。为此,顾克生针对沿线中小学生和群众广泛开展爱路护路宣传教育。每年派出所都要配合县护路办在火车站广场开展爱路护路集中宣传活动,通过现场图板展览、发放宣传材料、悬挂宣传条幅、讲解护路常识、铁路法律咨询等形式,营造了浓厚的宣传氛围,使爱路护路安全常识家喻户晓,深入人心。积极联络配合“五老宣讲团”,开展普法宣传进校园活动,把宣传车开进了校园,把宣讲团带到了课堂深入到铁路沿线中小学校广泛宣传爱路护路常识并举办系列活动,常年在沿线中小学校组建“铁道小卫士宣传队”8支。顾克生很善于讲故事,每次给学生们作报告时,他都会结合几个自己的工作经历准备一些关于铁路安全的有趣故事讲给同学们听,同学们听得着迷,宣传效果极强。他的每一次宣传都是在热烈掌声中开始,在一片欢笑声中结束。他还注重加强对重点人员的管教和帮扶,2005年,顾克生在平时走访中发现左家王庄村有一位名字叫蒋进平的村民,平日游手好闲,经常在车站、铁路沿线闲转,并不时干些偷偷摸摸的勾当。了解这些情况后,顾克生及时找蒋进平谈话教育,适时给他讲法律、讲道理,帮助其树立正确的人生观、价值观。几年下来,他们俩人还真成了忘年交,顾克生还帮助他在县城市场开设了一家猪肉专卖店,蒋进平终于迷途知返,走上了自食其力的道路。至今,蒋进平每次遇到顾克生总是激动的说:“老顾,多亏了你帮我,要不是您我早就毁了!”

顾克生在工作中细心,在生活中有爱心,护路队员李西腾儿子结婚,他招呼大家一同贺喜,送去祝福;护路队员朱化丕生病住院,他又带领大家一同探望,送来温暖。同事和护路队员们暗地里都说:“有了顾所长,心里更敞亮。”如今已近半百的老顾已两鬓白发,25年来的路警生涯,他付出了常人难以付出的代价。正是因为顾克生同志心系群众,对人民群众的“赤诚、无私、热情”和对铁路事业的热爱,也得到了上级机关和人民群众公正的回报。近年来,获得济南铁路公安局、济南铁路公安处嘉奖各一次,被市县公安局处连年授予优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号。每每谈起这些,他总是淡淡的说:“作为一名警察,要有一颗为民的心,将心比心,才能赢得民心。荣誉代表过去,我只有踏踏实实的工作,才无愧于组织、群众和光荣的铁路事业。”(王庆东  甄永  李瑞春)

附:顾克生简历

顾克生,男,1963年12月出生,山东邹城人。中共党员,现任济南铁路公安处费县车站派出所副所长。1981年参军入伍,1988年转业至费县参加铁路公安工作至今。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网