首页 > 部门之窗

费县司法局主要职责及机构设置

www.paly.gov.cn 费县政法网 发布时间:2014/5/19 10:00:51 大 中 小 论坛


一、主要职责

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策,制订全县司法行政工作的中长期规划、年度计划,并监督实施。

(二)制订全县法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施,指导各乡镇(街道)、各行业的依法治理工作。

(三)监督、管理和指导全县法律服务工作、律师工作和公证业务活动。

(四)监督、管理和指导全县的人民调解工作、司法助理员工作、乡镇(街道)法律服务工作,指导协调对刑满释放人员的过渡性安置帮教工作,指导开展社区矫正工作。

(五)负责全县司法行政系统的司法装备建设,监督律师、公证和基层法律服务经费管理。

(六)负责全县法律服务市场的管理工作。

(七)负责全县法律援助工作的组织实施。

(八)负责全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

(九)承办县委、县政府和上级机构交办的其他事项。

二、机构设置

县司法局内设7个行政职能科室和下属2个事业单位。费县公证处为局属副科级事业单位,费县法律援助中心为局属正股级事业单位;县普法办公室设在我局,为正科级事业单位。

(一)内设科室

1、办公室

协助局领导组织协调局机关日常工作;负责机关文秘、会务、机要、档案、保密、信息、督查、提案、统计、外事、政务公开、安保、应急管理、计划生育及综合性文稿的起草等工作;管理局机关财务和全县司法行政系统专项经费管理工作;负责局机关和直属单位国有资产管理及基本建设计划申报工作;负责司法行政系统装备和局机关的后勤服务工作。

2、政工科

指导全县司法行政系统和基层党建工作、思想政治工作和队伍建设工作。负责机关和局属单位的人事、劳动工资管理工作;负责系统内公证、律师系列的职称评审和警衔评授工作;负责局机关和所属单位离退休人员的管理服务工作。

3、法制宣传科(挂县普法办牌子)

负责拟订全县法制宣传教育、依法治理规划并组织实施,组织编写和审定全县统一使用的普法教材;组织开展普及法律常识工作;指导各乡镇、各行业依法治理工作和、法制宣传工作;承担全县全民普法依法治理工作领导小组办公室的日常工作。

 4、公证律师管理科(司法鉴定科)

指导管理全县公证工作,负责全县公证员资格管理工作;负责全县律师执业证管理工作;指导监督全县律师机构、社会法律咨询服务机构,负责指导监督行政机关、企事业单位的法律顾问工作和社会法律咨询服务机构的工作;负责全县面向社会服务的司法鉴定机构的设立、审核、登记,负责面向社会服务的司法鉴定机构和人员资格的登记、注册、年检、指导司法鉴定机构开展司法鉴定业务。

5、基层工作科(信访办)

指导全县基层人民调解工作;指导、监督基层司法所和法律服务所的业务工作;负责基层法律服务机构和法律工作者资格管理工作;监督检查基层司法工作有关政策法规的贯彻执行情况;指导乡镇(街道)人民调解委员会、基层法律服务工作;负责信访工作。

6、社区矫正工作办公室

贯彻落实有关社区矫正及安置帮教的法律、法规、政策;拟订全县社区矫正及帮教安置的方案和工作计划;协调有关部门解决社区矫正及帮教安置工作中遇到的重大问题;指导、监督基层社区矫正及安置帮教工作;负责社区矫正及安置帮教工作人员的培训考核工作。

7、法规教育科

组织拟定司法行政地方性规章;承办涉法规范性文件的起草、拟定、审查、工作;负责全县司法行政机关行政应诉、复议工作;组织开展法制理论研究,负责仲裁机构的审核申报和登记管理工作。

(二)下属机构

1、公证处

办理各类公证事务和相关的法律事务,为社会提供法律服务和法律保障,引导公民、法人正确设立、变更或终止法律行为,维护经济秩序和社会主义法制,预防纠纷,减少诉讼,制止不法行为,保护国家利益和公民、法人的合法权益,促进社会安定团结和现代化建设事业顺利进行。

2、法律援助中心

负责全县法律援助工作;受理、审查辖区内法律援助案件或事项,指派有关法律服务机构或人员提供法律援助;开展法律咨询、承担辖区非诉讼法律援助事务;组织开展法律援助制度的宣传;负责法律援助资金的筹集、使用;负责全县“148”法律服务专线工作。

(三)派出机构

12个乡镇(街道)司法所

指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正的日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层人民政府处理社会矛盾纠纷;参与社会管理综合治理工作;完成上级司法行政部门和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的相关工作。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网