首页 > 政法文化

被感动感动着

www.paly.gov.cn 费县政法网 发布时间:2014/5/14 16:35:26 大 中 小 论坛


我们不经意间为别人做过的事,常常感动了他人,而这份感动反过来感动着我们自己,激励我们更努力的工作。

少时读过一个油漆工的故事,有个富商找了个擅长刷油漆的工人给他的船上漆,这个工人在漆船时发现船底有个小洞,就顺手把洞给补上,完工后工人就结帐回去了。没过几天,富商又带来一大笔钱来感谢他。原来富商的儿子们发现新漆好的船停在那里,就偷偷驾船出海玩,富商想起船底有个洞没为得及补上,时间长了,船就会沉在大海里,正当他沉浸在悲伤中时,他的孩子们却平安回来了。富商当时就知道是那个油漆工人帮他补上了船底的洞,他马上带着儿子去感谢油漆工。

想那油漆工,不过是随手做了一件小事,却救了富商孩子的性命,成全了富商一家的幸福,我们司法机关的工作人员,若能在工作中为当事人做一些力所能及的事,又会怎么样呢? 

记得2008年,我们曾审理过一个盗窃、抢劫团伙,他们主要以百姓家养的羊为作案目标,在短短的几个月的时间里,盗窃五十多起,方法很简单,晚上开着车,遇到老百姓家养的羊就偷到车上拉走,遇到有人反抗,就将被害人捆住,把羊抢走。在农村养羊的大多是年老体弱的人,不能做重体力活,根本不是犯罪份子对手,那个团伙屡屡得手,案件的主犯在当年就盖起了楼房。我们做被告人亲属的工作,扣押被告人存在银行的赃款,通过大家的努力,我们追缴了十四万元现金,当把这些钱退还给被害人时,有的还给我们送来了锦旗,他们拿着钱很高兴的走了,我们也很有成就感。到了快下班时,还有一份五千五百元的退赔款迟迟没有人来领,我就让法警到大门外再去找找有没有叫王某元的,过了一会,法警领过来一个干瘦的老人,大冷的天,他的脸上却冒着热气,一问才知道,从南部的乡镇坐车到县城,不舍得打车到法院,怕耽误了时间,就一路小跑着过来了。我问他会写自己的名字吗,他点点头,没有说话,然后在收据上一笔一画的画着自己的名字,字写的很大,每笔都很用力,却没有一笔是顺畅笔直的,终于画完了,双手捧着那撂钱,嘴角抖了半天没说出什么话来,眼泪却先掉下来,停了一会,他说:“我和老伴穿衣、吃药就靠那群羊,被贼偷走了,我老伴了心疼的大病了一场。现在你们把钱给找回来了,太谢谢你们了。 ”老人一遍一遍地说谢谢,我们被他感谢的都没有话说了,那天给他退赔的赃款不是最多的,他感激的话却让我们觉得沉甸甸的。

那个中午、那个老人、那次退赃,让我久久不能忘记,每每想起,往往带着冬日午后阳光的味道,自那以后,这份温暖也促使我们把细微的关怀渗透到每一起案件中。

2009年,几个差不多大的孩子一起盗窃,其中一个孩子的父亲长期在外打工,妈妈有点弱智,连电话都不会打,对他判处缓刑后,我们帮他联系了一个饭店,让他边学徒,边工作,我们定期向老板询问他的情况,从那以后,他再也没犯罪。今年同事的孩子结婚,喜宴就设在他工作的饭店,遇到我,热情的问好,我问他有女朋友了吗,他羞涩的指了指不远处的一位俊美的女服务员。

2010年,我们让十二位被害人领到了丢失的电动车款。

2011年,我们追回利用网络中奖信息诈骗的18万元现金。

2012年夏天,我们将那些被冒充“神医”的骗子们骗去的二十五万元现金送还给农村那些善良而愚昧的妇女们,给其中一位大婶送被骗去的二万零二百元钱时,她起初非常高兴,感谢“法官领导的帮忙”,当我们要离开的时候问她,当初就怎么想信了骗子的话,她突然放声大哭,边哭边喊着说:“俺是凭良心真心感谢你们啊,那人说是神医,说我闺女有灾,让我拿钱消灾,当是家里就这点钱,全给他们了。为这些钱我心疼的哭了二十多天啊!”钱被骗了就哭,钱被追回来了就笑,生活于她就是这么简单,能帮助她,也是件单纯快乐的事。

我们所做的这些其实都是小事,却发现认真细致的做好了这些小事,做好了还不计较自己的付出,让人觉得如此的幸福。

我们司法机关的工作人员,若能把工作延伸一点,做一些力所能及的事,对案件的当事人来说可能就是一件大事,一件可以让他们感动,并带着温暖回忆生活的大事。倘若人人都是把分内之事做好,分外之事也当分内之事去做,这样百姓生活在安定之中,社会岂不更和谐。(林蕾)

 

  相关文章

· 重视“法治思维” 2016/6/6
· 被感动感动着 2014/5/14
· 用实际行动践行群众路线 2014/5/14
· 别样的风景 2014/5/7

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网