首页 > 政法文化

用实际行动践行群众路线

www.paly.gov.cn 费县政法网 发布时间:2014/5/14 16:29:18 大 中 小 论坛


    松林环绕、巍峨耸立。近日,根据县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室统一安排,我和战友们怀着无比激动和崇敬的心情来到蒙阴孟良崮战役纪念馆和大青山胜利突围纪念馆红色教育基地,一起重温那一段段气壮山河、功彪史册的英雄史诗。 

     巍巍沂蒙山耸立起无私奉献的丰碑,滔滔沂河水诉不尽沂蒙儿女对党的无限忠诚。在沂蒙这块神奇的土地上,发生的那一幕幕动人的革命故事,也诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女:在这里,有用乳汁救活伤员的“沂蒙红嫂”明德英;在这里,有为了中国革命奉献了无私无畏之爱的“沂蒙母亲”王焕于、祖秀莲;在这里,有拥军支前模范“沂蒙六姐妹”…… 

     在孟良崮战役纪念馆,我们跟随讲解员走入了那段硝烟弥漫的光荣岁月,我们驻足在一幅幅珍贵的历史照片前瞻仰,在一尊尊栩栩如生的人物雕塑前凝望,那饱含深情催人泪下的讲解一次又一次强烈地震撼着我的心灵。在向烈士敬献花圈后,我们在烈士墓前重温了入党誓词,随后拜谒了革命烈士墓,看着松柏中一个个墓碑,一座座有名或无名的烈士墓,我的眼眶再一次湿润。“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场。”淳朴的沂蒙人民为抗击外来侵略和中国革命的胜利作出了巨大的贡献和牺牲。车轮滚滚的支前队伍、送子送郎参军的动人场面、红嫂的感人故事记下了这一段光荣的革命历程。这场闻名中外、震惊环宇的惨烈战争,使孟良崮变成了一座人民战争的丰碑,永远在我们心中铭记!

     下午,我们来到了费县大青山胜利突围纪念馆,在讲解员的带领下,我的眼前立刻呈现出那一幕幕悲惨壮烈的画面:穷凶极恶的敌人杀红了眼睛,饿狼般扑向我抗日军民。弹尽粮绝,指导员程克大吼一声,一口咬下鬼子耳朵;中队长邱则民宁死不屈,砸枪跳崖壮烈牺牲;山东省战工会秘书长陈明身负重伤,顽强抵抗,最后一颗子弹留给了自己;怀孕五个月的姊妹剧团团长辛锐为掩护战友转移,拉响唯一的手榴弹,与敌人同归于尽;德国共产党员、著名记者汉斯-希伯战斗在突围队伍中,身边翻译和警卫人员相继牺牲,他满怀仇恨和怒火扑向敌人。

     回想起这场战争,从八路军战士到沂蒙山区人民,从五尺男儿到红粉女儿,从抗战军民到外国友人,无一不是战斗的英雄,他们有的放弃了优越富裕的生活投笔从戎,有的抛下花前月下儿女情长,夫妻分别,骨肉分离,难以团圆。他们以坚定的共产主义信念,抛头颅、洒热血,舍生取义,保家卫国,用殷红鲜血和宝贵生命换来我们今天美好幸福的生活,我们怎能不去珍惜!

     现在我们的国家,经过几十年的革命和建设,无数革命先烈为之奋斗的目标已初步实现,然而新的问题却随之而来。为什么交通便利了,我们与群众的距离反而疏远了?为什么通信发达了,我们与群众的沟通却困难了?为什么党员的文化水平提高了,做群众工作的能力却下降了?党的“三大作风”之一是密切联系群众,有的党员干部讲得少了,做的就更少了。严峻的考验摆在我们每名党员干部面前,群众路线是胜利之本,共产党来自于人民,植根于人民,服务于人民,这是我们党永远立于不败之地的根本,中国共产党最大优势就是密切联系群众,而党执政后最大的危险就是脱离人民群众。因此,在任何情况与人民群众同呼吸同命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信人民群众是创造历史的历史观更不能变!习近平总书记说过,崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜!群众工作不应是说在嘴上,写在纸上,挂在墙上,而是体现在我们的作风里,落实到实际行动中,只有我们对人民群众有了真感情,才能自觉把群众当家人,把群众的来信当家信,把群众反映的事情当家事,从而坚持不懈地做好事,真心实意做实事,把群众们反映的最现实、最突出的问题解决好,从而使群众工作真正的做到有力、有效。

     我们有理由相信,只要全党同志严格按照党的十八大精神要求,谨遵“打铁还需自身硬”的警讯,大力加强作风建设,坚决惩治腐败,就一定能实现干部清政、政府清廉、政治清明的目标要求,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  相关文章

· 重视“法治思维” 2016/6/6
· 被感动感动着 2014/5/14
· 用实际行动践行群众路线 2014/5/14
· 别样的风景 2014/5/7

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网