首页 > 平安提示

警惕针对高三毕业生的五类陷阱

www.paly.gov.cn 费县政法网 发布时间:2014/5/12 17:19:12 大 中 小 论坛


紧张的高考之后,高三毕业生将从繁重的学业中解脱出来,进入一个相对轻松的时期。由于高三毕业生社会经历很浅,毕业后学校不管、家长放松监管,这时候,要谨防针对毕业学生的五种治安动向。

一、招生陷阱。

 高考之后,高三学生渴望进入高等学府学习。针对学生及其家长的这种心理,骗子往往设置4类陷阱:

 一是“名校”变“民办”。骗子通常许诺可以让高三毕业生到名校学习,但在接受“关系费”、”赞助费”后,却将学生安排到招生条件比较宽松、通常只要填表报名交纳一定学费即可入学的民办高校学习。

 二是“艺校”变“艺班”。骗子以上艺术类院校为由,吹嘘通过找关系可以帮助考生轻松入校,骗取高额的“好处费”和学费,最后将学生送进私人开办的艺术辅导班。

 三是“军校”特招。骗子以部队首长亲属、朋友的身份自居,或者干脆自称高级军官,谎称手中握有某某军校的特招生名额,在收受钱财后溜之大吉。

 四是“点招”吸引。骗子利用考生和家长对试点高校“点招”政策不了解,极力渲染其间的“黑幕”,以帮助学生取得“点招”名颁为名,实施诈骗。

 二、招工陷阱。

 一些农村考生成绩较差,对升学不抱希望,往往取得高中毕业文凭、在高考之后即外出打工。针对这一点,骗子常常以职业介绍所、职业中介人名义设置3类陷阱:

  一是收费不介绍。骗子选择一处地方,收取毕业生高额打工介绍费,说定时间,但在到时间之前一走了之。

  二是预留试用期。承诺给予高薪,但有试用期,以试用的名义廉价谋取毕业生的劳动力,在试用期结束前让其离开。三是收费不合理。往往收取各种费用,如风险押金、培训费、置装费、建档费等。

  三、网络陷阱。

青少年是最大的一群“网虫”,高三毕业生则因已经毕业最有机会上网。网络是一个信息的宝库,同时也是一个信息的垃圾场。他们上网的主要目的多为聊天、玩游戏、结识网友,对是非的辨别、对非法网络信息的抵制能力相对较差。为了寻求刺激,有的甚至专门跑到网吧浏览淫秽色情信息,沉迷网络色情。一些游戏机业主、网吧业主、娱乐场所业主也抓住“时机”,为高三毕业生提供方便。

  四、哥们陷阱。

现在的高三毕业生多为“90后”的青少年,生活条件较好,具有畸形的好奇心、反常的需求心,情绪不稳定,容易冲动,而高中毕业正是教育管理上的“放羊”状态。一些高三毕业生不能抓住人生关键时机,交上不三不四的朋友,成天成群结队,信奉哥们义气,以致其中少数人为“哥们”而寻衅滋事、聚众斗殴,违法犯罪。

 五、传销陷阱。

非法传销是一种无店铺经营方式,是国家明令禁止、严厉打击的违法活动。骗子往往以高三毕业生的亲朋好友、老乡面目出现,一方面讥笑高三毕业生已经毕业了还不能为家庭分忧,一方面鼓吹利用等待录取通知的时间就能赚到大钱,以高额回报、快速致富为诱饵,进行诱骗。

 针对这五种治安动向,公安机关要加强高三毕业生的保护。

 一是加强宣传教育。将高三毕业生及其家长作为当前一段时期的特殊群体,教育他们要有防的意识,从规范行为习惯做起,从提高基本素质做起,从学习防护技能做起,保持良好的防护习惯。教育他们要留心观察身边的人和事,及时规避可能针对自己的侵害,同时学法、守法、护法,用法律维护自己的人身财产安全。

 二是保障合法权益。以控制高三毕业生违法犯罪为基本目标,要求暑假期间高三毕业生的父母不能放松管教,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响孩子,禁止其夜不归宿、离家出走、沉迷网络、进入不适宜场所、携带危险物品、打架斗殴、赌博、吸毒等不良行为,创造良好、和睦的家庭环境。

 三是落实管理措施。打的方面,要组织破案攻坚,严厉打击寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索犯罪,严厉打击诈骗犯罪,确保打出声势,打出成效。防的方面,要集中开展以高危人群为重点的“人口管控会战”,对可能引诱高三毕业生进行违法犯罪、侵害高三毕业生人身财产安全的重点人头,组织大排查。要加大对网吧、电子游戏机室等场所行业的整治力度,解决热点问题。治的方面,强力整治赌博机、整治黄赌娼毒等丑恶现象,消除犯罪条件。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网

沂南政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网